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Messages : 3783 Date d'inscription : 10/09/2014 Age : 47 Localisation : ben là au bout tu vois pas ?
Sujet: DOSSIER : Qu'est-ce que l'alimentation vivante Jeu 14 Avr - 0:12
Bonjour mes frères & sœurs On parle de plus en plus de alimentation vivante, mais qu'est-ce que c'est réellement ? QU'elle sont les bénéfices sur la santé ? Est-ce accessible à tout le monde ? Qu'elles sont les meilleurs aliments rentrant dans cette catégorie..Peut-on trouvé des recettes spéciale alimentation vivante ? y a t-ils des recommandations d'usages à savoir sur se type de régime ? J'ai menée ma petite enquête, en voici les résultats, bonne découverte. Akasha.
DOSSIER : Qu'est-ce que l'alimentation vivante
C’est une alimentation bio et crue pour retrouver votre vitalité et améliorer votre santé L’alimentation vivante connaît un immense succès Outre-Atlantique commence à être de plus en plus connue en France, en Belgique et arrive au Luxembourg. Elle consiste à manger des aliments non dénaturés, encore riches de toute leur vitalité et nutriments. Il s’agit donc d’une alimentation crue.
Manger cru, c’est-à-dire ?
Ceux qui entendent parler de l’alimentation crue pensent généralement à une alimentation basée sur les salades et crudités. Cela peut alors sembler, dans l’esprit de tout un chacun, lassant et fade. Pourtant Il existe une richesse infinie et insoupçonnée des saveurs du monde du cru, qui gagnerait à être connue. C’est ce que Nancy Grandjean, coach en nutrition et certifiée de l’institut Ann Wigmore en Alimentation vivante va vous faire découvrir à travers ses ateliers “Food’Vitalité“.
Manger cru, quel intérêt ?
Il est désormais établi que la cuisson tue les vitamines, enzymes et nutriments. C’est pourquoi on recommande aujourd’hui une cuisson plutôt douce. Cela permet de préserver le plus de nutriments. Néanmoins, lorsque l’on mange cru ou, du moins, des aliments frais n’ayant pas été chauffés à plus de 42 degrés Celcius, on ingère une nourriture encore gorgée de vitamines et de minéraux ! Les aliments cuits sont donc des aliments appauvris, voire morts. En outre, la cuisson provoque une modification moléculaire qui peut s’avérer néfaste : on en voit désormais l’exemple avec les acrylamides causés par la friture, par exemple. Au contraire, un aliment cru est encore plein de vie et communique sa force vitale. Ceux qui mangent cru témoignent d’ailleurs tous d’un regain d’énergie considérable !
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L'ALIMENTATION VIVANTE, ÇA SE COMPOSE DE QUOI ?
L'Alimentation Vivante va donc se tourner vers les aliments crus et biologiques d'origine végétale comme les fruits et légumes, les graines germées, les oléagineux, les jus de jeunes pousses comme le jus d'herbe de blé, ... Chacun peut y ajouter tout ou partie de ces aliments à son mode alimentaire habituel, en fonction des objectifs qu'il recherche.
L'ALIMENTATION VIVANTE ÇA SERT À QUOI, À QUI ?
Notre mode d'alimentation occidental est composé de beaucoup de produits transformés et issus de l'agriculture industrielle. Nos repas ne comportent plus assez de nutriments d'une part, et d'autre part nous font ingurgiter des résidus de pesticide, des arômes artificiels, des colorants, des conservateurs dont on sait maintenant qu'ils ont des conséquences non négligeables sur la santé. Se tourner vers l'alimentation vivante c'est revenir à un mode d'alimentation en accord avec les besoins du corps humain, et donc l'un des moyens de préserver sa santé ou de la restaurer.
Ce mode d'alimentation s'adresse à tout le monde, petits et grands, bien portants ou malades.
Le centre Hippocrate aux Etats Unis utilise avec succès depuis plus de 50 ans, entre autres ce mode d'alimentation, pour restaurer durablement la santé de personne gravement malades.
Qu'est -ce que l'on mange au juste ?
Est-ce que manger vivant veut dire être réduit à manger de la verdure, des salades ? NON !! C’est une autre voie culinaire qui s’est développée autour de ce type d’alimentation qui utilise des techniques et une palette d’aliments tout aussi variées que les autres traditions culinaires : légumes, fruits, graines germées, céréales germées, les noix et les graines oléagineuses (noix, noix de cajou, tournesol, graines de courges, pignon de pin, graines de lin, …).
Il existe actuellement dans beaucoup de pays des chefs de grande renommée qui cuisinent dans cet esprit, et on trouve également un très grand nombre de livres de recette, dont beaucoup sont en anglais, mais de plus en plus traduits en français (cf notre boutique en ligne : le livre de recette de Anna Maria Clement, excellent livre pour apprendre toutes les techniques de base)..
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Pourquoi pas (ou peu) de protéine animale ?
Les protéines animales sont acidifiantes pour le corps, or notre mode de vie actuel et notre alimentation le sont déjà beaucoup. Les naturopathes, et certains médecins, savent bien que l’acidification de certains liquides physiologiques est immanquablement générateur de maladie.
Le rapport Campell (traduction française de « The China Study » de Colin Campbell) se base sur plusieurs décennies d’études scientifiques menées dans différents pays. Ces études montrent très clairement que la consommation excessive de protéines animales est un facteur majeur dans l’apparition des maladies des pays développées.
La consommation de protéine animale a également des conséquences très néfastes sur l'environnement, sur l’économie mondiale et pose de nombreuses questions d’éthique sur l’exploitation animale.
Pourquoi manger cru ?
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Cuire les aliments détruit 50 % des protéines disponibles, 60 à 70% des vitamines (jusqu’à 96% pour la B12), et 100% des phytonutriments qui sont pour certains des boosters du système immunitaire et de bien d’autres fonctions physiologiques.
Au dessus de 41 ° les enzymes également sont en grande partie détruites. Or elles participent à la digestion.
Le corps est capable de les produire, mais le stock est limité et décroît donc au fur et à mesure qu’on avance dans l’âge. L’alimentation vivante permet de conserver son « capital enzyme ».
Alimentation vivante = crudivorisme ?
Souvent considéré comme désignant la même chose, le crudivorisme et l'alimentation vivante diffèrent pourtant sur un point essentiel:
Les deux désignent une alimentation majoritairement végétalienne et crudivore. Néanmoins l'alimentation vivante met beaucoup l'accent sur des aliments très "vivants" que sont les graines germées et les jeunes pousses, les noix trempées et les aliments lacto-fermentés.
Les raisons sont simples : La germination permet d'accroître considérablement les taux de nutriments bio-disponibles. Par exemple, après 5 jours de germination du blé, la vitamine A augmente de 225%, la B1 de 20 %, la B2 de 300 %, la B3 de 10 à 25%, la B5 de 40 à 50%, la B6 de 200%, les vitamines D et E de 300% et la vitamine C est multipliée par 600 !
Les noix trempées, ne serait-ce qu'une nuit, bénéficient de cet avantage tout en devenant plus digestes et moins caloriques (diminution de 70% pour les amandes). Les aliments lacto-fermentés vont quant à eux apporter des bactéries pro-biotiques.
L'alimentation vivante utilise donc beaucoup d'aliments issus de processus naturels de culture, les rendant riches en nutriment et facilement assimilables, et donc véritablement porteurs de vie.
On entend beaucoup parler, dans les médias, de jus (jus de fruits frais, jus de légumes), en particulier après les fêtes de fin d’année, quand de nombreuses personnes souhaitent entreprendre une cure de détox. Mais si les jus sont si bons après les fêtes, pourquoi ne pas en consommer à longueur d’année ?
L’avantage des jus, du moins les jus maison, c’est qu’ils permettent de garder les aliments crus et donc de conserver tous leurs bénéfices nutritionnels. Malheureusement les jus de fruits que l’on peut acheter en grande surface ou en magasin bio sont trop souvent stérilisés à haute température pour mieux les conserver, une hérésie en terme d’apport santé !
Comment se procurer des jus crus ?
Le plus simple reste de les faire chez soi. Avec un bon extracteur de jus, vous pouvez faire du jus d’à peu près tout : betterave, carotte, radis noir, raisin, rhubarbe… Sans oublier l’incomparable jus d’herbe d’orge, dont la concentration en phytonutriments (enzymes, vitamines, minéraux…) n’a pas son pareil. Vous pouvez voir les extracteurs de jus de la célèbre Marque Keimling, sur leur site officiel.
Une idée de recette intéressante et introuvable dans le commerce
Besoin de vous requinquer ? Pensez au cocktail Carotte Citron Mangue, un mélange riche en vitamine A et C, et en bêta-carotène. Rappelons que la vitamine C aide à fixer le fer dans l’organisme, que la vitamine A sert à prévenir les infections, et que le bêta-carotène se transforme en vitamine A selon les besoins de l’organisme. Grâce à votre extracteur, récoltez le jus de 3 carottes, un demi-citron, une demi mangue. Ajoutez quelques feuilles de menthe pour une saveur plus fraîche.
Précision
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La grande majorité des fruits et légumes sont nutritionnellement plus intéressants crus et sont donc à privilégier sous cette forme, quelques uns prennent de la valeur une fois cuits. Il en est ainsi pour la tomate, qui n’en reste pas moins un fruit incontournable de l’alimentation vivante.
Messages : 3783 Date d'inscription : 10/09/2014 Age : 47 Localisation : ben là au bout tu vois pas ?
Sujet: Re: DOSSIER : Qu'est-ce que l'alimentation vivante Jeu 14 Avr - 0:13
Graines germées Introduction et Historique
Ce chapitre est un voyage au coeur de l'alimentation vivante, à la découverte de l'univers des graines germées.
Consommer des légumes et fruits frais cueillis dans son jardin, des graines germées et de jeunes pousses, des jus d'herbes permet de bénéficier des avantages d'une alimentation vivante.
Une alimentation vivante, c'est une nourriture biologique végétale, composée d'aliments en pleine croissance qui portent en eux le potentiel de vie.
Une graine maintenue au sec est en dormance. Lors de la germination, le métabolisme de la graine se réveille au contact de l'eau, de la chaleur, de l'air et la plante commence sa croissance.
L’incroyable énergie qu’une graine mise à germer recèle va permettre l'apparition d’un germe et en quelques jours, cette vitalité transformera la graine germée en une toute petite plante. Elle concentre certaines qualités, gustatives et énergétiques, de la plante en devenir.
Les végétaux vivants, comme l'être humain émettent des vibrations (ondes courtes), il est même possible d'en photographier l'aura dans des conditions particulières (dans un champ électromagnétique par le procédé photographique Kirlian). Un fruit ou un légume cueilli depuis plusieurs heures (tout comme un être humain décédé) ne produit plus de vibrations. C'est pourquoi il me semble intéressant de s'orienter vers une alimentation vivante, qui entretient la vie plutôt que d'avaler des calories "mortes".
Historique
La consommation de graines germées avait cours déjà chez des peuples de l'antiquité, (orge chez les sumériens, froment au début du christianisme, blé chez les celtes...)
Voir dans le bas de la page, le texte extrait de l'Evangile de la Paix de Jésus-Christ par le disciple Jean, traduit par E. Szekely d'après les anciens textes Araméens et Slavons, selon lequel Jésus semble expliquer à l'aide de propos imagés comment faire germer des graines. www.livres-mystiques.com/.../Apocryphes/...htm
Au cours des siècles, la pratique de la consommation des graines germées apparaît ou se voit oubliée selon l'évolution des habitudes alimentaires et des modes de vie. Elle revient au goût du jour pour une alimentation plus saine.
La plus connue des graines germées actuellement est le haricot mungo de la cuisine asiatique commercialisé sous l'appellation erronée de "pousses de soja".
Le germe de blé séché sous forme de paillettes pour agrémenter les crudités et autres plats est commercialisé au rayon diététique. Mais ce n’est que la partie germinative du grain de blé. Il est préférable de consommer des graines germées vivantes car ce germe de blé vendu séché a subi des manipulations dévitalisantes.
Chaque foyer, même citadin, pourrait, dans un "jardin de cuisine", produire des graines germées de haute valeur alimentaire et ceci toute l'année durant et faire une place de choix à la consommation de crudités et de germinations. Cultiver des graines germées intéresse aussi les enfants, c'est un peu comme reproduire la magie de la nature dans un simple petit bocal ou un germoir.
Beaucoup de marins connaissent les graines germées et en emmènent pour les grandes traversées car c'est pratique pour manger équilibré et frais en bateau. Ces graines prennent peu de place et sont cultivées à bord pour leur richesse vitaminique et minérale. Cette culture permet d'obtenir des aliments d'une véritable fraîcheur en toute saison et sous toutes latitudes. Voir les avantages d'emporter des graines à faire germer en bateau sur le site banik.org.
De nombreux sportifs consomment également des graines germées.
De plus en plus de naturopathes recommandent la consommation de ce jus et de nombreux adeptes d’un mode de vie sain en prennent pour améliorer leur santé et combattre la maladie.
C’est Ann Wigmore qui a fait découvrir le jus d’herbe de blé aux américains il y a 30 ans. Souffrant de divers problèmes de santé, Ann Wigmore souffrait de nombreux problèmes de santé. Elle s’est souvenue que sa grand-mère guérissait des soldats blessés de la Première Guerre Mondiale grâce à l’herbe qui poussait dans son jardin. Elle a donc consommé régulièrement ce jus et constatant les effets exceptionnels qu’il avait sur elle, elle en a donné à son entourage qui a réagi très positivement à ce jus.
Voici son expérience avec le jus d’herbe de blé :
« Mon expérience avec le jus d’herbe de blé a bien prouvé qu’il avait un effet miraculeux quand il s’agit de compenser les déficiences organiques et de rajeunir. A 50 ans, j’avais les cheveux gris et j’avais une très douloureuse inflammation du côlon (colite) et d’autres problèmes intestinaux. J’avais très peu d’énergie et ma vie partait à la dérive. Je me suis donc tournée vers la nature en espérant trouver une solution.» « En découvrant le jus d’herbe de blé, les aliments crus et l’exercice, j’ai atteint la fontaine de jouvence. Vingt-cinq ans après cette expérience, mes cheveux ne sont plus gris, ils ont complètement retrouvé leur coloration brune naturelle. Je suis restée à 60 kilos (mon poids de jeunesse) et je suis pleine d’énergie. Depuis ces dix dernières années, j’ai dormir 4 heures par nuit en moyenne et je ne suis pas allée chez le médecin depuis des années. Pour mon travail il a fallu que je me promène de par le monde pour faire des tournées de conférences très exigeantes. Et j’ai plus d’énergie que quand j’étais enfant et à 76 ans, je ne suis pourtant plus une enfant. »
Depuis, les recherches d’Ann Wigmore lui ont valu de nombreux prix et auront permis des découvertes remarquables.Le docteur Ann Wigmore a d’abord ouvert une clinique de santé naturelle à Boston, puis s’est installée en Floride, où elle créa le célèbre institut Hippocrate, baptisé ainsi pour la célèbre formule d’Hippocrate : « Que l’aliment soit ton médicament ». Elle a fini par se consacrer à l’institut Ann Wigmore de Porto Rico. Valeur nutritive et propriétés de l’herbe de blé
«Sur notre planète rien ne représente plus parfaitement cet océan cosmique de vie éternelle que l’herbe qui pousse depuis cinquante millions d’années… en la touchant, nous touchons l’infini.» E. Bordeaux Szekely Elle fait partie des aliments les plus complets disponibles dans la nature : 30 cl de ce jus a la même valeur nutritive que 1.134 kg de légumes verts frais. Les principaux bienfaits du jus d’herbe de blé s’expliquent par le fait que c’est une nourriture vivante, une protéine complète qui comprend 30 enzymes différentes et à peu près 70% de chlorophylle crue. On la considère comme une nourriture pré-digérée : ses acides aminés et glucose sont prêts à être assimilés. Son efficacité vient de la synergie entre ses composants qui agissent par désintoxication et régénération : – C’est un concentré d’actifs vitaux, qui lui confèrent sur l’organisme une action alcalinisante, tandis que notre alimentation actuelle a tendance à être acide: · Contient beaucoup de vitamines A, B, C, E, K (source la plus élevée) · Contient 92 des 116 minéraux et oligo-éléments que l’on connaît: excellente source de fer, de phosphore, de potassium, de sodium et de zinc et notamment de magnésium (action sur la fatigue et la dépression) · Riche en enzymes digestives qui permettent d’assimiler les nutriments – C’est une source de protéines sous forme simple, ne nécessitant pas d’enzymes : 18 acides aminés dont les 8 essentiels. – Protégerait contre les radiations: Une étude dirigée par l’armée américaine laisse entendre que l’herbe de blé pourrait améliorer la résistance du corps aux radiations. Sur deux groupes exposés à des doses radioactives mortelles, celui qui a reçu des légumes riches en chlorophylle a eu un taux de mortalité 50 fois moins élevé que l’autre. – Applications externes : brûlures, boutons, tumeurs, plaies ouvertes. Les cataplasmes de jus d’herbe accélèrent la cicatrisation en rendant inactives les bactéries et régénèrent les zones lésées. – Et surtout contient beaucoup de chlorophylle (70%) qui en fait une vraie fabrique de sang neuf. Propriétés de la chlorophylle, fortement concentrée dans l’herbe de blé
Le Dr. Birscher, chercheur en biologie végétale, appelle la chlorophylle un « concentré de pouvoir solaire ». On l’appelle également « le sang végétal ». En effet, la structure chimique de la chlorophylle se rapproche de celle de l’hémoglobine de notre sang. Seule différence : la chlorophylle contient un atome de magnésium et l’hémoglobine un atome de fer. Ainsi la chlorophylle va rapidement passer dans le sang, et en apportant aussi du fer, favoriser sa régénération et le transport de l’oxygène jusqu’aux cellules. Un sang pur et riche améliore le système immunitaire, c’est une assurance-santé à toute épreuve.
Voici les propriétés de la chlorophylle :
– contrôle les troubles de glycémie – abaisse l’hypertension – nourrit les glandes sexuelles – accélère la cicatrisation – exerce une action régénératrice sur le sang (lui fournit notamment un apport accru en fer) – détoxifie le foie, les poumons et le côlon – génère un milieu défavorable au développement des bactéries – favorise l’élimination des toxines accumulées dans nos tissus – prévient le grisonnement des cheveux (et peut même leur redonner leur couleur naturelle comme ce fut le cas pour Ann Wigmore)
L’Institut Hippocrate
Fondé par Ann Wigmore et actuellement dirigé par Brian et Anna Maria Clement, l’Institut Hippocrate de West Palm Beach en Floride, est l’un des centres de cure les plus reconnus au niveau international, grâce à sa méthode basée sur l’alimentation vivante et le jus d’herbe de blé. Le programme Life Change de l’Institut Hippocrate est un séjour de remise en forme exceptionnelle de trois semaines dont l’objectif est : – d’éliminer la majorité des toxines accumulées dans le corps – de revitaliser et de régénérer de l’organisme – de renforcer les défenses naturelles du corps – d’apprendre à chacun à changer et améliorer son hygiène de vie, dont alimentaire
Ce programme repose sur :
– l’alimentation vivante, basée sur des préparations végétales biologiques variées et savoureuses (légumes, graines germées, jeunes pousses, algues, oléagineux), tout est cru pour que les éléments vitaux des aliments restent intacts – le jus d’herbe de blé aux multiples vertus, ainsi que les « jus verts » frais (légumes et jeunes pousses) – la pratique régulière d’une activité physique adaptée – une attitude positive et responsable vis-à-vis de sa vie et de sa santé « Nous devons donner à nos corps de la nourriture riche en légumes, légumes verts, et en fruits et graines germées, des haricots et des grains. Lorsque l’on combine ces aliments avec le repos, une bonne activité et une attitude positive, on renforce le corps et on peut même surmonter les problèmes de santé les plus graves. » Ann Wigmore Appelé parfois l’élixir de rajeunissement ou plasma de jeunesse, il est vrai que ce jus crée bien des miracles : grand détoxifiant du système lymphatique, il évacue les métaux lourds des cellules, purifie le sang et restaure la vitalité. Pour profiter de son efficacité, buvez le jus d’herbe de blé aussitôt après son extraction! Source :http://foodfreedomgroup.com/2013/07/24/wheatgrass-turns-gray-hair-back-to-its-natural-color/ Claire C.
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Sujet: Re: DOSSIER : Qu'est-ce que l'alimentation vivante Dim 11 Juin - 6:36
SEXY RAW FOOD – Le cru GOURMET arrive enfin en France
Une invitation joyeuse et gourmande à repenser sa nourriture pour en renouveler les plaisirs
Parce que tout est possible, ou presque, en cuisine crue les lasagnes, les risottos, la soupe à l’oignon, les fromages, le pain, les tuiles croustillantes, le carawmel, la tarte au citron… , ce livre est une véritable invitation à découvrir et à maîtriser les principes de la raw food.
Les préparations simples (un robot et un blender suffisent) permettent une préservation parfaite des nutriments. Mais ce qui importe le plus à Marie-Sophie L., c est de louer les vertus gustatives des préparations sans cuisson pour révéler la complexité de certains légumes qui se livrent pleinement dans toute leur insolente vivacité !
Ainsi ce « cheesecake » bluffant de gourmandise et de saveurs, réalisé sans ufs ni laitage, et sans cuisson, ou ce « risotto » de panais aux cèpes où les notes réglissées, vives et sucrées du panais dansent littéralement avec le parfum chaud et puissant des cèpes pour rebondir en bouche avec beaucoup d aisance et de persistance. Un enchantement inoubliable. Spaghettis de courgettes à la sauce napolitaine / Cheesecake aux framboises / Gâteau au cacao corsé et au carawmel tendre / Pruneaux au bacon d aubergine / Velouté de poivron fumé / Tombée d épinards / Béchamel de cajou à la muscade et au poivre noir / Rawtatouille…
Marie-Sophie L., Raw Chef, anime des cours de cuisine et initie à la découverte du cru lors de dîners didactiques et de dégustations initiatiques (www.linstantcru.com). Elle s est formée pendant six mois en Californie dans les plus grandes écoles de cuisine, dont The living Light Culinary Art Institute à Fort Bragg, pour devenir Raw Chef. Elle a aussi une formation de naturopathe.